svetan_56

Categories:

Почему компартия Китая уцелела

ТК Толкователь

Интересная версия у физика и «китайского Сахарова» Фана Личжи, почему компартия в Китае уцелела и правит до сих пор, а в СССР коммунисты всё позорно сдали. Сам Личжи во время «культурной революции» как «классовый враг» был сослан на тяжёлые работы на фабрику в глубинке Китая, как и большинство китайской интеллигенции, в т.ч. и крупные партийные кадры (типа Дедушка Дэна). И уже гораздо позднее, в 2000-е, эмигрировав в США, Личжи осмысливал этот опыт «перевоспитания».

Фан Личжи считал, что во время «культурной революции» этот опыт ссылки китайских партийных кадров на тяжёлые работы в глубинку страны позволил им узнать, как по-настоящему живут 90% простых китайцев, что они думают, чем заняты, какие у них устремления в жизни (спойлер – устремления простые: для начала просто наесться раз в жизни до отвала, с этого и начали реформы после смерти Мао – распустив местные колхозы и позволил крестьянам работать на себя).

Личжи писал, что эти коммунистические кадры и правда были в итоге «перевоспитаны народом» (и это признаёт не диванный аналитик, а человек, сам прошедший через тяжкий труд и моральные унижения на фабрике в глубинном райцентре).

А в России те элиты, которые не были расстреляны во время сталинских чисток, уцелели и вернулись из ГУЛАГа (хоть таких и было немного) не были допущены никогда к вершинам власти. И даже к среднему уровню управления. И их опыт познания глубинной России через тюрьмы и ссылки оказался невостребованным, несмотря на то, что многие из них и после ГУЛАГа остались пламенными коммунистами. Приди к власти в СССР в 1950-60-е эти «коммунисты из ГУЛАГа», очень многое в стране поменялось бы – вероятно, в духе более поздних китайских реформ КПК.

(Правда, предупреждал Личжи – он умер в 2012-м – со временем этот дух «перевоспитания» будет уходить из китайской элиты, по мере омоложения правящей верхушки).


Read more https://vizitnlo.ru/tajny-geopolitiki/pochemu-kompartiya-kitaya-ucelela/


promo svetan_56 december 29, 20:18 2
Buy for 10 tokens
Марика Моретто Мы были в полной прямой связи с Центральным Солнцем в течение нескольких дней. Это означает, что мы постоянно поглощаем высокочастотные фотонные частицы! Это очень важно ЗНАТЬ. Наша ДНК обновляется и перепрограммируется. Блоки, имеющие привязку и ограничивавшие ее, удаляются.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.