svetan_56

Categories:

Таинственная аномалия в 1938 году

Если смотреть на это событие в историческом контексте, то оно, наверное, показалось очень символичным: это были тёмные времена массовых репрессий, раскулачиваний, расстрелов, ссылок. В Тюменской области были расположены позорно знаменитые лагеря ГУЛАГа — 501 и 503 — стройка Трансполярной магистрали.

И удивительное совпадение заключается в том, что именно в момент аномального явления на Ямале работала экспедиция геологов. Без них не было бы многих интересных и важных подробностей этой истории.

Впрочем, спустя столько лет она уже, можно сказать, перешла в разряд легенд. То есть никаких документальных подтверждений ни внезапному наступлению темноты, ни присутствию на полуострове тогда геологов найти не удаётся.

Итак, какая информация передавалась из уст в уста, а теперь кочует с сайта на сайт? Что день 18 сентября 1938 года на севере Тюменской области начался как обычно, светает там в это время года примерно в шесть утра. Но в восемь часов небо начало окрашиваться в красно-бурые оттенки, стало темнеть, и к половине одиннадцатого уже было не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Более того, местные жители не могли поймать ни одну радиостанцию (тогда регион был уже второй десяток лет как радиофицирован). У людей началась паника. Они передвигаются на ощупь и на голос. К полудню заметили на небе узкую светлую полосу, вскоре она исчезла, но в час дня тьма понемногу начала уходить, и наступил второй рассвет.

Фото © Виртуальный музей ГУЛАГа

И если бы не геологи, на этом отчёт о "чёрном дне" был бы закончен. Но у них были сигнальные ракеты. Вот только опять же нет данных о том, на какой хоть примерно высоте они скрывались из вида. Такие ракеты могут — в зависимости от мощности, от погоды — подняться и на 25 метров, и на 120. В любом случае учёные обнаружили, что над Ямалом низко нависли какие-то невероятно плотные тучи, крайне густой туман. Когда сигнальные ракеты запускали горизонтально, они были прекрасно видны на всём протяжении своего полёта.

Итого: непроглядная тьма часа на три окутала полуостров, она простиралась на 200–250 километров с юга Ямала до реки Игарка и при этом понемногу смещалась в восточном направлении. Интересно, что не было никаких осадков, не осталось никакой пыли.

Версии есть, в частности, такие:

  • лесной пожар
  • пыльная буря
  • космическая пыль

Гипотеза о пожарах пока лидирует, потому что астрономы ничего характерного не фиксировали, а пыльная буря без шума и пыли — тоже как-то странно.

В итоге "чёрный день" стал неофициальным названием для очень редкого и потому практически не изученного атмосферного явления. А по-научному оно называется так: локальное снижение прозрачности земной атмосферы. И природа у него, как предполагается, такая: дым от горящих лесов поднимается и доходит до верхних слоёв атмосферы, там замерзает и в таком виде затягивается в общий круговорот циклонов и антициклонов. А через какое-то время он появляется в совершенно неожиданном месте, опускается и пугает людей. Звучит, в общем, неплохо, хотя, конечно, простая обывательская логика приводит к ожиданию того, что при приближении к поверхности планеты этот дым должен бы обратно разморозиться и стать узнаваемым по запаху.

https://life.ru

http://neveroyatno.info/news/nainstvennaja_anomalija_v_1938_godu/2021-09-24-5239


promo svetan_56 december 29, 20:18 2
Buy for 10 tokens
Марика Моретто Мы были в полной прямой связи с Центральным Солнцем в течение нескольких дней. Это означает, что мы постоянно поглощаем высокочастотные фотонные частицы! Это очень важно ЗНАТЬ. Наша ДНК обновляется и перепрограммируется. Блоки, имеющие привязку и ограничивавшие ее, удаляются.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.