Svetlana Tantsyreva (svetan_56) wrote,
Svetlana Tantsyreva
svetan_56

Category:

«Утерянные интервью: Введение в теорию морфического поля». Часть 2

Начало: http://svetan-56.livejournal.com/740431.html

Д.У.: По прошествии времени Вы провели ряд высоко профилированных тестов на телевидении, в которых предлагали головоломки со скрытыми фигурами. Не могли бы Вы немного рассказать об этом? Во-первых, что такое головоломка со скрытой фигурой?

Р.Ш.: Ну, вам предлагаются черно-белые пятна, в которых скрыты фигуры.

Когда вы смотрите на картинку, вы внезапно видите изображение. Но до того, вы не можете видеть, что это.

Д.У.: То есть, если там есть скрытая картинка, вам приходится пристально вглядываться и пытаться увидеть, что это?

Р.Ш.: Да, Вы правы. Вы знаете, что там спрятана картинка и должны увидеть, что это. В данном эксперименте… Цель данного эксперимента – выявить, какое количество людей увидят скрытую картинку. Если вы показываете ответ, люди сразу видят картинку. Если я показываю вам одно из скрытых изображений, а затем демонстрирую ответ, тогда, когда я снова предлагаю черно-белый фон, вы сразу видите картинку.

Д.У.: Понятно.

Р.Ш.: Это очень быстрая форма обучения. Даже если через 10 лет вы снова увидите то же самое скрытое изображение, вы сразу же его узнаете.

Д.У.: То есть, вы можете количественно измерить, сколько времени понадобится кому-то, чтобы решить головоломку, пока он пристально вглядывается в фон? И это при условии, если человек никогда не видел ее раньше?

Р.Ш.: Мы количественно измеряли то, сколько людей узнают картинку, не показывая им ответ. Мы намеренно предлагали сложную картинку для того, чтобы лишь 2-3% людей выявляли ее, не видя ответа. У нас было две головоломки. Мы проводили этот эксперимент на британском телевидении. Это было еще до появления Интернета. Мы знали, что шоу показывались только в Объединенном Королевстве. Затем мы тестировали людей в Германии и США, тестировали большие группы людей.

До этого мы проверяли людей с помощью двух изображений, двух скрытых картинок, чтобы посмотреть, сколько людей их найдут. Потом мы проверяли аналогичные группы других людей в Германии и США. А тем временем, мы продолжали эксперименты в Британии. На шоу случайно выбиралась одна из двух скрытых картинок. Черно-белый фон со скрытой картинкой демонстрировался миллионам зрителей. Затем на экране, на черно-белом фоне проявлялся ответ, а потом ответ снова растворялся в черно-белый фон.

В Британии это видели миллионы людей. Это своеобразная форма обучения. Если бы люди увидели черно-белый фон снова, они бы знали, что в нем скрыто. Как я уже говорил, после того мы тестировали людей в Германии и США.

Д.У.: Они никак не могли видеть это шоу?

Р.Ш.: Нет. В те времена Интернета еще не было. Тестирование проводилось… Дай Бог память! Этот эксперимент мы проводили в 1980-х годах. Вопрос ставился так: увидит ли второе изображение множество людей, которых мы тестировали, то же самое изображение, которое было показано по телевизору, а не контрольную картинку? У нас была контрольная картинка, которую никто не видел. Поэтому мы могли узнать, насколько хорошо люди справлялись с заданием раньше. И еще: получалось ли это у людей легче после того, как ответ видели миллионы людей?

Ответ оказался положительным. В Британии эксперимент проводился дважды.

Д.У.: Одним из ответов была фигура Юлиуша Коссака, мужчины с усами?

Р.Ш.: Да. Об этом написано в моей книге Морфический резонанс. Результаты показали, что люди справлялись с заданием намного легче. Это был значимый эффект. Причем по какой-то причине, во втором эксперименте это лучше работало в Германии, чем в США, и мы не знали, почему. Тем не менее, это был значимый позитивный результат.

Д.У.: Это позволяет предположить, что человек в состоянии бодрствующего ума… Когда у вас есть то, о чем вы думаете как о личных мыслях… Имеется намного больший банк данных, с помощью которого, когда вы жаждете ответа, когда вы приспосабливаетесь к своему окружению, когда вы пытаетесь научиться справляться с окружением, вы ищете ответ. Ответ появляется в голове в виде кажущейся личной частной мысли. Но на самом деле, он ведь приходит из гораздо большего банка данных? Получилось немного коряво, попытаюсь перефразировать вопрос.

Когда другие люди видят ответ, а вы пытаетесь его найти, вы думаете, вы думаете, что это ваша частная мысль, а на самом деле ответ приходит из чего-то большего?

Р.Ш.: Да. Морфогенное поле позволяет легче учиться, что-то делать или решать проблему. В эксперименте была зацепка. И вообще, эксперименты редко бывают полностью ясными.

Немцы захотели провести данный эксперимент в Германии. Мы тестировали людей в Британии, когда они показали новые скрытые изображения на немецком телевизионном шоу. Скептики предсказывали отсутствие какого-либо эффекта, что демонстрация в Германии никак не повлияет на результаты тестирования в Британии. Я же был уверен в том, что людям в Британии станет легче распознавать скрытое изображение. На самом деле, произошло то, чего не предсказывал никто.

Изображение, которое видели люди в Германии после воскресного обеда… Это была дневная воскресная программа, обусловившая большую вероятность того, что дремлющие немцы смотрят телевизор после сытного обеда. Так вот, на самом деле, после демонстрации картинки в Германии, людям в Британии стало труднее распознавать картинку, значительно, значимо статистически труднее.

Д.У.: (Смеется)

Р.Ш.: Я до сих пор не понимаю, как люди могут рассуждать об этом. Казалось бы, следовало провести больше экспериментов такого рода. Но очень трудно организовывать такие крупномасштабные эксперименты. Поэтому их никогда больше не проводили.

В этой связи имеются кое-какие крайне интересные данные – данные тестов IQ. Полагаю, Вы знакомы с Эффектом Флинна?

Д.У.: Да.

Р.Ш.: В 1980-х годах, в книге Присутствие прошлого, главной теоретической книге, я предсказывал, что результаты IQ тестов будут улучшаться, поскольку на протяжении многих лет более или менее одинаковые тесты будут делать миллионы людей. Впервые они появились в 1918 году. С тех пор через них проходили миллионы и миллионы людей. Поэтому я предвидел, что средняя оценка теста IQ будет становиться выше и выше. Не потому, что люди становятся умнее, а потому, что выполнять их будет все легче и легче.

Но мне не удавалось найти данные. Тогда я спросил своих друзей, работавших на кафедре психологии Университета Кембриджа, где можно получить такие данные? Они спрашивали своих друзей, но никто не знал. А потом появился психолог по имени Джеймс Флинн, который по каким-то причинам, не потому что его волновал морфический резонанс, начал интересоваться данными IQ тестов.

Он обнаружил в XX веке потрясающие улучшения в сфере интеллекта, более 30%, во многих разных странах – в США, Японии, Германии, Британии и так далее.

Сейчас это известно как Эффект Флинна – загадочное повышение оценок IQ теста. Я полагаю, что это происходит благодаря морфическому резонансу. И вот что интересно. Если вы посмотрите на детали данных, вы увидите, что это не касается улучшения ответов на фактические вопросы. Например, назовите столицу Германии или сколько штатов входит в США? Такие вещи вы либо знаете, либо нет. Улучшения связаны в связи с головоломками, которые вам приходится решать на месте, и здесь никак не помогают никакие предварительные знания. Вы можете решить их, только если обладаете достаточным уровнем интеллекта. Того, что улучшается на основе Эффекта Флинна.

Д.У.: Да, это невербальное абстрактное знание.

Р.Ш.: Конечно, невербальное. Это не столько знание, сколько решение проблемы. Дело в том, что после того, как эти проблемы решило множество людей, решать их становится легче. Это служит основой для дебатов, которые проходят в Британии, США и многих других странах. Дебатах о снижении стандартов (упрощении) тестов.

Сейчас в Британии идут бесконечные дебаты об этом, поскольку оценки обычных школьных экзаменов становятся все выше и выше. Правительство утверждает, что это результат политики в сфере образования. Дети становятся умнее. Критики говорят, что сами экзамены упрощаются в целях создания иллюзии того, что политика в сфере образования работает лучше. Видите ли, это мог быть и Эффект Флинна, а также феномен морфического резонанса.

Д.У.: В фильме Пробуждение жизни все ротоскопировано,[2] и все герои выглядят как карикатуры. В нем упоминается кроссворд в газете London Evening Standard и говорится, что его легче решать на следующий день после публикации. По-видимому, все началось с того, что Вы просто оставили комментарий на своем дискуссионном форуме, не так ли? Пожалуйста, расскажите немного о кроссворде.

Р.Ш.: Эксперимент с кроссвордом возник на основе студенческого проекта в Университете Ноттингема. Девушка-студентка захотела сделать проект о морфическом резонансе и спросила у меня совета. Дело в том, что я получал и продолжаю получать письма от людей, читавших мою книгу Новая наука о жизни. В них говорится: “Когда я решаю кроссворд в газете The Times, а они обычно очень трудные, я могу решить его намного легче, если оставляю решение на вечер или на следующий день, а не принимаюсь за решение утром сразу же после публикации”.

Я получаю массу таких писем о кроссвордах в газетах The Times, The Daily Telegraph и так далее. Они очень трудные. Люди спрашивают, а не происходит ли это благодаря морфическому резонансу. Слишком много людей решили кроссворд, поэтому решение стало легче.

Поэтому, когда девушка попросила совета, я поинтересовался, почему бы не провести эксперимент с кроссвордом? Но тогда, во-первых, нам бы пришлось получить кроссворд до публикации и, во-вторых, получить его из газеты, которую люди не могли бы читать в Ноттингеме, по месту жительства. Сейчас London Evening Standard не доставляется в Ноттингеме. Мне удалось убедить редакцию газеты предоставить кроссворд наперед.

Девушка тестировала группы людей до публикации кроссворда в газете. Также использовался контрольный кроссворд, опубликованный несколькими неделями раньше. Затем она тестировала другую группу людей, тоже используя экспериментальный и контрольный кроссворды. Контрольный кроссворд должен был оставаться одним и тем же, поскольку его не решали дополнительные люди, в то время как экспериментальный кроссворд решить было легче. Мы измеряли, сколько слов люди решали за 10 минут. Это был легкий кроссворд. Эксперимент дал позитивные значимые результаты.

Д.У.: То есть, люди легче решали кроссворд не сразу после публикации?

Р.Ш.: Да.

Д.У.: То есть, Вы подтвердили “бабушкины сказки”?

Р.Ш.: Или сообщения, подтвержденные людьми на основе их собственного опыта решения кроссвордов в газете The Times. Просто люди делились своими наблюдениями. В связи с морфическим резонансом можно проводить много всевозможных тестов.

Однажды мой сын-подросток, тогда ему было 16 лет, пришел ко мне. Тогда он готовился сдавать британский национальный экзамен под названием GCSE для получения диплома об окончании средней школы. Все дети Британии сдают такой экзамен, вопросы включают материал 8-ми или 9-ти предметов. Это стандартный экзамен, который проводится в одно и то же время по всей стране, чтобы предотвратить жульничество. В противном случае, вы могли бы звонить и сообщать экзаменующимся учащимся вопросы.

Так вот, однажды сын подошел ко мне очень взволнованный и сказал: “Мои друзья и я нашли способ получения более высоких оценок, не выполняя дополнительной работы на экзаменах”. Я поинтересовался: “Как это?” Он ответил, что они собираются поступить следующим образом. Скажем, экзаменационный лист по физике включает 15 вопросов. Они решили, что сначала займутся 14-м и 15-м вопросами, а затем вернутся к вопросам 1, 2, 3, и 4. То есть, они на 10 минут опередят всех школьников Британии в ответах на последние вопросы и воспользуются преимуществами морфического резонанса.

Д.У.: Ох, весьма умно.

Р.Ш.: Это была действительно прекрасная идея.

Д.У.: Да.

Р.Ш.: Я возразил, что некоторые друзья, должно быть, были скептиками, а я привык к скептическим реакциям на такие идеи. Сын подтвердил, что многие их них – самые худшие скептики по поводу морфического резонанса. Я поинтересовался, что конкретно они сказали. Что если на самом деле морфического резонанса не существует? Сын ответил, что его друзья согласились. Даже если морфического резонанса нет, они ничего не теряют. Но если он все же существует, они получат дополнительное преимущество. Так они и поступили на экзаменах, все получили превосходные результаты. Конечно, предварительно хорошо подготовившись к экзамену.

Вышеприведенное вовсе не означает, что это единственный способ проведения подобного эксперимента. У меня был друг, ответственный за составление экзаменационного листа по естественным наукам для школ, для экзаменационной комиссии Оксфорда и Кембриджа. Я предложил ему следующее: “Смотри, мы можем провести колоссальный тест на морфический резонанс. Просто поменяй порядок вопросов в выборочных экзаменационных листах. Тогда случайно выбранные дети в Британии будут отвечать на вопросы в другом порядке.

Вопрос в том, получат ли они в среднем более высокие оценки, если будут отвечать на определенные вопросы позже, чем другие дети. “И это ничего не будет стоить. Просто напечатай несколько экзаменационных листов по-другому и проанализируй результаты”. Сначала он сильно заволновался, но через несколько дней отказался. Он сказал, что скоро ему выходить на пенсию, и что ему бы хотелось получать полную пенсию. Если он превратит национальную экзаменационную систему в эксперимент по морфическому резонансу, это ему не светит. “Поэтому, извините, это я сделать не могу”.

Конечно, он испугался, так как морфический резонанс до сих пор продолжает оставаться противоречивой темой. А я думаю, что идея превращения научного экзамена в научный эксперимент была бы превосходной. По крайней мере, она бы никому не повредила, но могла бы дать несправедливое преимущество меньшинству, которое воспользовалось бы преимуществом морфического резонанса. Я думал, что это была бы хорошая идея. В любом случае, мой друг не согласился, и ничего не произошло. Но, повторяю, это был бы хороший эксперимент.

Д.У.: Я надеюсь, что вы начинаете видеть, что Руперт Шелдрейк приглашает нас в абсолютно новый способ рассмотрения себя и других, а также Вселенной, в которой мы живем. Мы всё еще склонны придерживаться нелепой концепции, что всё, что создает биологическую жизненную форму, способ ее создания, ее сознание и личностные характеристики, содержится внутри ДНК, в том, что мы называем генами. Эта теория только что была опровергнута.

Более того, мы наблюдаем существование определенных телепатических эффектов. Люди решают кроссворды лучше после того, как их решили другие. Таким способом можно даже жульничать на тестах. Печально видеть такую казенную оппозицию, когда даже профессор колледжа не желает превращать базовый экзамен в тест на наличие морфического резонанса. Это указывает на уровень имеющейся оппозиции.

Мы приберегли для вас еще многое, о чем можно поговорить с Рупертом Шелдрейком. Это просто начало. Это и есть Раскрытие в действии, поскольку Кабал не хочет, чтобы вы об этом знали. Мы возвращаем свой божественный потенциал, и он придает нам силу. Для меня это и означает Раскрытие. Освобождение от лжи и возвращение подавленного, того, о чем властная элита не хочет, чтобы мы знали. Поэтому я надеюсь, что вы получаете удовольствие, наблюдая, как Раскрытие демонстрирует правду силе и придает силу правде.

———————————————
[1] Проект Геном человека — международный научно-исследовательский проект, главной целью которого было определить последовательность нуклеотидов, которые составляют ДНК, и идентифицировать 20—25 тыс. генов в человеческом геноме.

[2] Ротоскопирование — это анимационная техника, при которой мультипликационный фильм создается методом обрисовки кадр за кадром натурного фильма (снятого заранее фильма с реальными актерами и декорациями).

Источник
отсюда

[Spoiler (click to open)]http://цельжизни.орг/?p=6357

Tags: наука, теории, ученые
Subscribe

promo svetan_56 december 29, 20:18 2
Buy for 10 tokens
Марика Моретто Мы были в полной прямой связи с Центральным Солнцем в течение нескольких дней. Это означает, что мы постоянно поглощаем высокочастотные фотонные частицы! Это очень важно ЗНАТЬ. Наша ДНК обновляется и перепрограммируется. Блоки, имеющие привязку и ограничивавшие ее, удаляются.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments